Berita ❯ Kabupaten Limapuluh Kota
Tim Jibom Satbrimobda Sumbar Amankan dan Musnahkan 262 Detonator Listrik di Pangkalan Koto Baru
TVRI Sumatera Barat • Kriminalitas 20 Juli 2025 JAM 14:29:58 WIB

LIMAPULUH KOTA - Tim Penjinak Bom (Jibom) dari Detasemen Gegana Satbrimob Polda Sumatera Barat berhasil mengamankan sekaligus melakukan pendisposalan terhadap ratusan detonator listrik yang ditemukan di wilayah Jorong Mudik Pasar, Nagari Manggilang, Kecamatan Pangkalan Koto Baru, Kabupaten Limapuluh Kota.
Kegiatan ini dilaksanakan menindaklanjuti permohonan pengamanan dari Kapolres Limapuluh Kota serta surat perintah Dansat Brimob Polda Sumbar, dengan melibatkan 5 personel terlatih yang dipimpin langsung oleh IPTU Febriwandi Samer.
Tim bergerak dari Mako Dengegana menuju lokasi temuan. Setibanya di Polres Limapuluh Kota, Tim Jibom melaksanakan koordinasi awal dengan jajaran Sat Intelkam sebelum akhirnya melakukan penyisiran lanjutan di lokasi kejadian.
Hasil penyisiran menunjukkan bahwa total sebanyak 262 pcs detonator listrik berhasil diamankan, terdiri dari 95 pcs yang ditemukan sebelumnya oleh Sat Intelkam Polres Limapuluh Kota pada 17 Juli 2025 dan 167 pcs ditemukan oleh tim Jibom pada 19 Juli 2025.
Seluruh temuan bahan peledak tersebut kemudian dilakukan pendisposalan atau pemusnahan di areal tambang PT. Dempo Bangun Mitra, dengan standar prosedur penjinakan dan pengamanan yang ketat guna mencegah potensi ancaman terhadap keselamatan masyarakat.
“Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen kami dalam menjaga keamanan dan keselamatan masyarakat dari potensi ancaman bahan peledak. Tim Jibom telah bertindak profesional dan cepat dalam melakukan penyisiran hingga disposisi. Ini adalah bukti nyata bahwa kehadiran Brimob tidak hanya saat konflik, namun juga dalam pencegahan potensi gangguan kamtibmas,” ujar Dansat Brimob Polda Sumbar, Kombes Pol Lukman S.D Malik
Wartawan : Tio Furqan Pratama
Editor : REDAKSI PORTAL MEDIA BARU
❝❞ Komentar Anda
Berita Lainnya
Berita Terkini Seputar Sumatera Barat

Gunung Marapi Kembali Erupsi Pagi Ini, Kolom Abu 1.600 Meter di Atas Puncak
23 Juli 2025 JAM 09:20:18 WIB

Tampil sebagai Figur Inspiratif, Bang Dodo Dukung Penuh Kemajuan UMKM di Tengah Era Digital
22 Juli 2025 JAM 18:30:42 WIB

Bupati Solok Resmi Tetapkan Status Tanggap Darurat Kebakaran Hutan dan Lahan
22 Juli 2025 JAM 07:00:26 WIB