Berita ❯ Kabupaten Solok
MASYARAKAT JORONG KAYU ARO BERHASIL KEMBANGKAN KOPI ARABIKA
TVRI Sumatera Barat • Pertanian 30 Januari 2024 JAM 06:00:00 WIB

Dengan penuh ketekunan dan ketelatenan masyarakat Jorong Kayu Aro Nagari Batang Kecamatan Gunung Talang Barus Kabupaten Solok saat ini dapat merasakan manfaat dari kopi. Sebab usaha merawat kopi bukan barang mudah, perlu ketelatenan dan pemenuhan unsur yang baik agar menghasilkan kopi dengan cita rasa yang berkualitas.
Dilahan seluas 1,26 hektar dengan jumlah 1350 pohon kopi, sekelompok Petani telah berhasil mengembangkan kopi jenis Arabica berkualitas tinggi dan berbasis konservasi.
Diketahui dari beberapa kali panen, sudah menghasilkan 30 kilogram hingga 40 kilogram kopi dalam bentuk Green Bean. Walinagari Batang Barus Syafri Anton mengatakan untuk kedepannya diharapkan bisa menghasilkan satu ton kopi setiap bulannya.
Saat ini di Jorong Kayu Aro Nagari Batang Barus ini tidak hanya mengembangkan tanaman kopi tapi juga sudah memiliki rumah produksi Kopi Kayu Aro, untuk itu hasil panen kopi harus ditingkatkan agar Kopi Kayu Aro bisa dikenal di pasaran hingga diluar Kabupaten Solok.
Diharapkan kegiatan pemberdayaan pada Kelompok Tani melalui kopi ini terus berkembang sehingga para Petani bisa lebih sejahtera dan dapat meningkatkan nilai ekonomi masyarakat.
Wartawan : ARIE
Editor : REDAKSI PORTAL MEDIA BARU
❝❞ Komentar Anda
Berita Lainnya
Berita Terkini Seputar Sumatera Barat
Polisi Gerebek Rumah Pemasok Sabu di Payakumbuh, Bong dan Plastik Klip Diamankan
03 November 2026 JAM 20:26:41 WIB
Tim SAR Gabungan Temukan Seluruh Korban Kecelakaan Kapal di Mentawai Dalam Kondisi Meninggal Dunia
03 November 2026 JAM 17:48:26 WIB
Lima Travel Umrah Tak Berizin Berangkatkan Jemaah, Kemenhaj Sumbar Siapkan Penindakan
03 November 2026 JAM 14:51:59 WIB