Berita

Berita Seputar Sumatera Barat

BeritaKota Padang

Polresta Padang Kerahkan Polwan Amankan Eksekusi Lahan di Bandar Buat

TVRI Sumatera BaratSeputar Kota Padang 21 Januari 2026 JAM 21:09:14 WIB

PADANG – Polresta Padang mengerahkan sejumlah personel Polisi Wanita (Polwan) untuk mengawal eksekusi lahan di kawasan Jalan Padang–Indarung, tepatnya di depan Pasar Bandar Buat, Kecamatan Lubuk Kilangan, Rabu, 21 Januari 2026.

Langkah persuasif ini diambil guna memastikan proses hukum berjalan kondusif. Eksekusi yang dimulai pukul 10.00 WIB tersebut berlangsung aman. Polresta Padang sengaja menempatkan Polwan di garda terdepan sebagai negosiator untuk meredam potensi ketegangan emosional warga di lokasi objek eksekusi.

Kapolresta Padang, Kombes Pol Apri Wibowo, menyatakan bahwa pelibatan Polwan merupakan strategi khusus untuk mencegah gesekan fisik di lapangan.

"Fokus utama kami adalah memastikan proses hukum berjalan sesuai prosedur dengan tetap mengedepankan aspek kemanusiaan. Hingga kegiatan selesai, situasi tetap aman dan terkendali," ujar Apri.

Secara terpisah, Kabid Humas Polda Sumbar, Kombes Pol Susmelawati Rosya, mengapresiasi efektivitas peran Polwan dalam pengamanan objek vital tersebut. Menurutnya, kehadiran Polwan terbukti mampu memberikan efek tenang bagi masyarakat sekitar.

"Polwan memiliki peran strategis sebagai negosiator. Kehadiran mereka mampu meredam ketegangan. Kami terus mendukung langkah preventif ini demi stabilitas Harkamtibmas di Sumatera Barat," jelas Susmelawati.

Pasca-eksekusi, arus lalu lintas di sekitar Pasar Bandar Buat yang sempat mengalami kepadatan kini telah kembali normal. Meski situasi sudah kondusif, sejumlah petugas tetap disiagakan di lokasi untuk melakukan pemantauan guna mengantisipasi gejolak susulan.

Wartawan : Tio Furqan Pratama
Editor : REDAKSI PORTAL MEDIA BARU


❝❞ Komentar Anda

Berita Lainnya

Berita Terkini Seputar Sumatera Barat