Berita ❯ Kota Payakumbuh
GULAI IKAN TEMPOYAK
TVRI Sumatera Barat • Kuliner 06 Januari 2023 JAM 06:00:00 WIB
.mpg_snapshot_01.53.940.jpg)
Payakumbuh terkenal akan kelezatan kuliner khasnya. Salah satu kuliner khas Payakumbuh yakni gulai ikan Tempoyak, yang diolah tanpa santan.Tempoyak merupakan durian yang difermentasi secara alami atau disimpan lama. Untuk mengolah gulai ikan tempoyak, bahan-bahan yang dibutuhkan adalah durian dan ikan air tawar. Proses pembuatan gulai ikan tempoyak ini tidak membutuhkan waktu lama dalam pengolahannya, selain itu gulai ini juga tidak meggunakan santan seperti gulai pada umumnya.
Untuk menjadikan tempoyak, durian harus melalui proses fermentasi,disimpan selama beberapa hari di dalam kulkas, dan hasil dari fermentasi ini akan menjadikan rasa durian asam. Kemudian bahan selanjutnya, cabe giling, bawang merah, ikan air tawar, daun kunyit dan daun jeruk. Semua bahan diaduk menjadi satu di dalam wajan kecuali ikan, setelah tercampur masukkan air dan di masak hingga mendidih, kemudian baru masukan ikan tidak sampai setengah jam, gulai ikan tempoyak sudah bisa dihidangkan.
Wartawan : EDWARD
Editor : REDAKSI SBHI
❝❞ Komentar Anda
Berita Lainnya
Berita Terkini Seputar Sumatera Barat