Berita

Berita Seputar Sumatera Barat

BeritaKota Padang

SAMBALADO TANAK, KULINER LEGENDARIS RANAH MINANG

TVRI Sumatera BaratKuliner 11 Agustus 2022 JAM 08:18:47 WIB

Membicarakan kuliner khas Sumatera Barat tidak akan pernah habis, karena Ranah Minang kaya akan kuliner tradisional, salah satunya sambalado tanak. kuliner yang satu ini memiliki ciri khas, rasa yang pedas dan gurih. Sambalado tanak sebenarnya lebih dekat ke proses pembuatan gulai karena menggunakan bumbu yang hampir sama dengan membuat gulai. yang membedakan, gulai lebih encer kuahnya sedangkan sambalado tanak lebih kental dan kering, dan lebih menonjolkan rasa pedas.

Adapun bahan-bahannya seperti, santan, serai, cabe, bawang merah,bawang putih,kentang dan pelengkapnya jengkol rebus ,teri dan telur puyuh.  Cara mengolahnya juga tidak sulit, santan dimasukkan ke dalam wajan, kemudian masukkan cabe,bawang merah dan bawang putih. setelah agak mendidih masukkan jengkol rebus, kentang dan telur puyuh rebus, diaduk hingga santan mengental, setelah kering sambalado tanak siap dihidangkan dengan nasi panas.

 

Wartawan : ERICKA YULIDRA MARTA
Editor : REDAKSI SBHI


❝❞ Komentar Anda

Berita Lainnya

Berita Terkini Seputar Sumatera Barat