Berita

Berita Seputar Sumatera Barat

BeritaKota Bukittinggi

Pasca Tewasnya 3 WBP di Lapas Bukittinggi, Kanwil Ditjenpas Sumbar Bentuk Tim Internal untuk Penyelidikan

TVRI Sumatera BaratSeputar Sumbar 07 Mei 2025 JAM 06:33:47 WIB

BUKITTINGGI - Pasca meninggalnya 3 Warga Binaan Permasyarakatan (WBP) di Lapas Kelas IIA Bukittinggi beberapa waktu lalu, pihak Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjenpas) Sumbar segera membentuk tim internal untuk melakukan penyelidikan.

Kakanwil Ditjenpas Sumbar Marselina Budiningsih, dalam hal ini menegaskan bahwa peristiwa yang merenggut nyawa 3 WBP tersebut terjadi bukan karena adanya unsur kesengajaan dari pihak Lapas, melainkan keteledoran para warga binaan.

“Kronologinya yakni para WBP ini mengkonsumsi minuman berupa alkohol dengan kadar 70 persen. Minuman itu mereka peroleh bukan dari luar Lapas, melainkan diambil dari ruangan pembinaan pembuatan parfum," ujarnya.

Dijelaskannya bahwa pembuatan parfum adalah program pembinaan yang diberikan oleh Lapas Bukittinggi kepada warga binaan dengan harapan bisa menjadi bekal kemampuan mereka saat keluar nanti.

"Alkohol tersebut diperuntukkan sebagai bahan baku pembuatan parfum, bukan untuk dikonsumsi atau diminum yang jelas-jelas bisa membahayakan kesehatan," katanya.

Ditjenpas Sumbar juga memastikan sejak warga binaan mengeluhkan efek usai meminum alkohol, Lapas Bukittinggi langsung membawa warga binaan ke rumah sakit untuk mendapatkan penanganan medis.

“Saat ini kami telah melakukan pemeriksaan dengan membentuk tim internal untuk melakukan peninjauan, pemeriksaan dan penyelidikan peristiwa tersebut. Ditjenpas Sumbar mengalih tugaskan beberapa pejabat Lapas Bukittinggi dan memindahkan sejumlah warga binaan pemasyarakatan dalam rangka pemeriksaan,” tambahnya.

Di samping itu, segenap jajaran Kanwil Ditjenpas Sumbar juga mengucapkan belasungkawa atas apa yang terjadi dan mendoakan keluarga korban untuk tabah dalam menghadapi musibah ini.

Wartawan : Tio Furqan Pratama
Editor : REDAKSI PORTAL MEDIA BARU


❝❞ Komentar Anda

Berita Lainnya

Berita Terkini Seputar Sumatera Barat