Berita ❯ Kabupaten Padang Pariaman
Mendagri Tito Karnavian Serahkan Bantuan untuk Warga Terdampak Bencana di Sumbar
TVRI Sumatera Barat • Pemerintahan 17 Desember 2025 JAM 22:05:02 WIB

PADANG PARIAMAN — Menteri Dalam Negeri (Mendagri), Tito Karnavian menyerahkan bantuan kemanusiaan secara simbolis kepada Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Mahyeldi Ansharullah di VIP Bandara Internasional Minangkabau (BIM), Rabu, 17 Desember 2025.
Bantuan tersebut merupakan bentuk kepedulian Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) terhadap masyarakat Sumbar yang terdampak bencana.
Mendagri Tito Karnavian mengatakan, bantuan yang disalurkan berasal dari Kemendagri sebagai wujud solidaritas dan dukungan kepada warga yang tengah menghadapi musibah.
“Kami dari Kemendagri memberikan dukungan bantuan untuk saudara-saudara kita yang terdampak bencana di Sumatera Barat. Bantuan ini antara lain berupa peralatan masak, popok bayi, makanan bayi, dan kebutuhan lainnya,” ujar Tito.
Pada kesempatan itu, Tito juga menyampaikan apresiasi atas kecepatan dan respons Pemprov Sumbar dalam menangani bencana. Menurutnya, Sumbar termasuk daerah yang sigap dalam merespons kondisi darurat.
“Saya memahami bahwa Buya dan seluruh tim kerja sangat responsif. Bahkan, Sumatera Barat termasuk yang tercepat dan barangkali yang terbaik dalam penanganan awal bencana. Bantuan ini adalah bentuk solidaritas dari Kemendagri,” katanya.
Selain bantuan yang diserahkan pada hari itu, Tito menyebut Kemendagri juga akan menyalurkan tambahan bantuan bagi masyarakat terdampak.
“Besok akan ada tambahan bantuan berupa kain sarung untuk warga terdampak. Mudah-mudahan ini bisa membantu meringankan beban dan mempercepat pemulihan,” ucapnya.
Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas perhatian serta dukungan yang diberikan oleh Kemendagri kepada masyarakat Sumbar.
“Terima kasih Pak Menteri. Bantuan ini kami terima dan sangat bermanfaat bagi masyarakat terdampak bencana di Sumatera Barat,” ujar Mahyeldi.
Adapun bantuan yang diserahkan terdiri dari berbagai kebutuhan pokok dan perlengkapan rumah tangga, di antaranya beras 5 kilogram sebanyak 50 kantong, sarden 10 dus, nugget 50 dus, mi instan 30 kardus, minyak goreng 5 kardus, biskuit 10 kardus, kurma 30 kardus, air mineral 40 kardus, serta telur sebanyak 40 krat.
Selain itu, bantuan juga mencakup bubur bayi 6 kardus, susu bayi 30 kardus, popok bayi 5 kardus, gula 50 kardus, kopi 5 kardus, teh 50 kardus, minuman energi 6 kardus, roti 6 kardus, serta ikan asin 50 kardus.
Untuk perlengkapan dapur dan makan, disalurkan pula piring plastik, gelas plastik, dan sendok makan masing-masing sebanyak 30 kardus, serta pisau dapur, kuali aluminium, panci, periuk, sendok goreng, dan sendok nasi masing-masing sebanyak 30 buah.
Wartawan : Tio Furqan Pratama
Editor : REDAKSI PORTAL MEDIA BARU
❝❞ Komentar Anda
Berita Lainnya
Berita Terkini Seputar Sumatera Barat
Tiga Prioritas Rehab-Rekon Pascabencana Sumbar: Huntap, Infrastruktur, dan Pemulihan Fasilitas Publik
17 Desember 2025 JAM 23:03:24 WIB
Presiden RI Prabowo Subianto Tiba di Sumatera Barat untuk Meninjau Korban Banjir Bandang
17 Desember 2025 JAM 21:54:25 WIB
BNNP Sumbar Gagalkan Penyelundupan 100 Paket Ganja di Agam, Tiga Pelaku Ditangkap
17 Desember 2025 JAM 17:08:24 WIB