Berita ❯ Kota Padang
Update Data Korban Bencana Sumbar: 241 Meninggal, 93 Belum Ditemukan
TVRI Sumatera Barat • Bencana Alam 12 Desember 2025 JAM 15:02:57 WIB

PADANG – Tim Disaster Victim Identification (DVI) Kepolisian Daerah (Polda) Sumatera Barat (Sumbar) merilis data terbaru korban bencana yang melanda sejumlah wilayah di Sumbar.
Berdasarkan laporan per hari Jumat, 12 Desember 2025, pukul 08.00 WIB, tercatat 241 orang meninggal dunia akibat bencana ini.
Dari total tersebut, tim DVI berhasil mengidentifikasi 205 orang dengan rincian 103 laki-laki dan 102 perempuan.
Sementara itu, 36 orang masih belum teridentifikasi, dengan 35 di antaranya telah dimakamkan. Di antara korban yang belum teridentifikasi juga terdapat potongan tubuh, yaitu 1 potongan paha, 1 potongan tungkai bawah, dan 2 potongan kaki kanan.
Kasubdiddokpol Polda Sumbar, dr. Eka Purnama Sari mengatakan, upaya identifikasi dan penanganan korban dilakukan melalui sejumlah Posko DVI yang tersebar di beberapa lokasi.
“Posko DVI Agam menjadi posko dengan jumlah korban meninggal terbanyak, yaitu 138 orang. 128 korban telah teridentifikasi (55 laki-laki dan 73 perempuan), dan 10 korban belum teridentifikasi telah dimakamkan di TPU Sungai Jariang, Lubuk Basung,” tuturnya.
Selanjutnya, RS. Bhayangkara TK. III Padang menerima 64 korban meninggal. Sebanyak 38 korban berhasil diidentifikasi (26 laki-laki dan 12 perempuan). Terdapat 26 korban belum teridentifikasi, di mana 25 di antaranya sudah dimakamkan di TPU Bungus.
Posko DVI Padang (Polresta + RS. Rasidin) mencatat 5 korban meninggal dan semuanya telah teridentifikasi (3 laki-laki dan 2 perempuan). Posko DVI Padang Panjang mencatat 16 korban meninggal dan semuanya telah teridentifikasi (9 laki-laki dan 7 perempuan).
Posko DVI Bukittinggi mencatat 14 korban meninggal dan semuanya telah teridentifikasi (7 laki-laki dan 7 perempuan). Posko DVI Pasaman Barat mencatat 4 korban meninggal dan semuanya telah teridentifikasi (3 laki-laki dan 1 perempuan). Terakhir, Posko DVI Solok Kota melaporkan tidak ada korban meninggal dunia per hari ini.
“Selain itu, jumlah warga yang belum ditemukan atau hilang mencapai 93 orang (48 laki-laki dan 45 perempuan). Pihak terkait, termasuk Basarnas, terus melakukan operasi pencarian di lokasi bencana,” ucapnya.
Selain itu, total 21 korban luka-luka dilaporkan masih menjalani perawatan di sejumlah rumah sakit, di antaranya, RSUD Agam 17 orang (6 laki-laki, 11 perempuan). RSUD Rasidin Padang 2 orang (1 laki-laki, 1 perempuan). RSUD Padang Panjang 1 orang laki-laki dan RSUD Kota Solok 1 orang perempuan.
Wartawan : Tio Furqan Pratama
Editor : REDAKSI PORTAL MEDIA BARU
❝❞ Komentar Anda
Berita Lainnya
Berita Terkini Seputar Sumatera Barat
Ditjen Dukcapil Kemendagri RI Serahkan Bantuan Layanan Starlink untuk Kabupaten Solok
12 Desember 2025 JAM 16:24:26 WIB
10 Jenazah Korban Longsor dan Banjir Bandang Agam Dimakamkan Secara Massal di TPU Sungai Jariang
12 Desember 2025 JAM 15:16:55 WIB
Bupati Solok Kunjungi Posko Bencana di Nagari Gantung Ciri, Pastikan Bantuan dan Pelayanan Berjalan Optimal
12 Desember 2025 JAM 15:05:33 WIB