Berita ❯ Kota Padang
KPU Sumbar Pastikan Pencetakan Surat Suara Pilkada 2024 Sudah Sesuai dengan Desain Paslon
TVRI Sumatera Barat • Politik 17 Oktober 2024 JAM 17:43:48 WIB

SUMBAR - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) memastikan pencetakan surat suara sebagai logistik utama pada pemilihan gubernur dan wakil gubenur yang akan digelar Rabu, 27 November 2024, sesuai dengan ketentuan dan desain yang sudah disetujui dengan pihak pasangan calon.
"KPU Sumbar juga menjamin bahwa setiap lembar surat suara yang dicetak terdapat pengaman dengan tanda khusus berupa mikroteks atau semacam teks kecil tersembunyi yang berguna untuk menjamin keaslian surat suara yang akan digunakan oleh pemilih di TPS nanti" ujar Ketua KPU Sumbar, Surya Efitrimen, Kamis 17 Oktober 2024.
Sementara itu Ketua Divisi Teknis KPU Sumbar Ory Sativa Syakban menyebut, monitoring pencetakan surat suara juga untuk memastikan ketepatan jumlah surat suara yang dicetak sebanyak 4.212.957 lembar, dengan akumulasi perhitungannya sejumlah pemilih yang ditetapkan dalam DPT Pilkada 2024, ditambah 2,5 persen yang dihitung dari jumlah pemilih di masing-masing TPS, surat suara cadangan yang akan diperuntukan sebagai surat suara PSU, serta memastikan akurasi warna cetak, ukuran surat suara, ketepatan waktu pengiriman hingga logistik tiba di gudang KPU kabupaten kota di Sumbar.
"Sebagai informasi, pada surat suara yang akan digunakan pemilih saat pemilihan kepala daerah nanti, terdapat warna penanda, warna merah maroon untuk surat suara pemilihan gubernur dan wakil gubernur, warna biru muda untuk surat suara pemilihan bupati dan wakil bupati serta warna hijau tosca untuk surat suara pemilihan wali kota dan wakil wali kota" jelasnya.
Lebih lanjut kata Ory, warna penanda ini dapat dilihat pada sisi luar surat suara, pada sisi kanan bagian bawah bertuliskan Komisi Pemilihan Umum dan pada sisi sebelah kiri bagian atas bertuliskan Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS).
Wartawan : Tio Furqon Pratama
Editor : REDAKSI PORTAL MEDIA BARU
❝❞ Komentar Anda
Berita Lainnya
Berita Terkini Seputar Sumatera Barat
Kebakaran Hanguskan Satu Rumah di Padang Barat, Kerugian Capai Rp300 Juta
18 Juli 2026 JAM 12:44:12 WIB
TVRI Sumbar Gelar Festival Rakyat Nonton Bareng Final Piala Dunia 2026 di Halaman Kantor Gubernur
17 Juli 2026 JAM 19:54:52 WIB
Satpol PP Padang Bongkar Tiga Bangunan Liar di Atas Drainase Kampung Nias
17 Juli 2026 JAM 19:37:16 WIB