Berita ❯ Kota Bukittinggi
BPOM Temukan Rodamin B Pada Takjil
Kontributor Daerah • Kesehatan 13 Juni 2017 JAM 06:16:50 WIB

Diantara makanan berbuka puasa yang dijual di pasaran, terdeteksi mengandung zat berbahaya rodamin b, terkait hal ini BPOM dan pemerintah akan menindak distributor dan pedagang yang menjual makanan tersebut. Balai besar pengawasan obat dan makanan BPOM melakukan pengawasan terhadap takjil atau hidangan puasa di Kota Bukittinggi, pengawasan ini rutin digelar dalam rangka melindungi masyrakat dari makanan yang mengandung bahan berbahaya.
Pemeriksaaan dilakukan dengan pengambilan sampel makanan dari pedagang dan langsung di uji melalui mobil laboratorium BPOM, hasilnya dapat diperoleh langsung dan diserahkan pada pemerintah setempat untuk dilakukan penindakan.
Kepala BPOM Zulkifli mengatakan, dari 21 sampel yang di ambil di pasar pabukoaan dua diantaranya yakni bahan baku delima terbukti mengandung bahan pewarna textil jenis rodamin b, bahan kimia tersebut sangat berbahaya apabila di konsumsi oleh masyrakat,
Sementara makanan lain saat ini masih diuji lebih dalam, petugas BPOM menghimbau masyarakat untuk tidak tergiur dan mewaspadai makanan pabukoan , masyrakat juga dihimbau untuk memakan makanan yang segar seperti buah buahan.
Wartawan : GUSRI EL FAISHAL
Editor : PPID TVRI SUMBAR
❝❞ Komentar Anda
Berita Lainnya
Berita Terkini Seputar Sumatera Barat
KN Ganesha Basarnas Tiba di Padang, Bawa Ribuan Paket Bantuan dari Pusat untuk Korban Bencana
04 Desember 2025 JAM 19:40:40 WIB
Percepatan Identifikasi Korban Bencana Sumbar, Mabes Polri Kerahkan 15 Tim DVI di Agam dan RS Bhayangkara Padang
04 Desember 2025 JAM 19:04:42 WIB
Perkuat Penanggulangan Bencana, Pemprov Sumbar Kucurkan Dana Rp500 Juta untuk Kabupaten Solok
04 Desember 2025 JAM 18:45:02 WIB