Berita

Berita Seputar Sumatera Barat

BeritaKabupaten Solok selatan

SAMBA LADO TANAK TABAU KHAS SOLOK SELATAN

TVRI Sumatera BaratKuliner 03 September 2022 JAM 06:00:00 WIB

Samba Lado Tanak adalah sambal matang yang bisanya dicampur dengan jengkol, petai, ikan teri, telur puyuh, kentang serta ikan kecil dan udang, dengan bahan dasar santan kelapa, cabai giling dan beberapa rempah alami sebagai penyedap rasa yang dimasak secara bersamaan. Dahulu, kuliner ini menjadi makanan wajib saat melangsungkan resepsi pernikahan, kegiatan adat dan kegiatan masyarakat lainnya, dan untuk saat ini makanan legendaris ini bisa dijumpai di beberapa warung nasi yang sengaja menjadikan kuliner ini sebagai makanan andalan. Salah satunya di warung nasi yang ada di Padang Aro Solok Selatan ini, setiap harinya warung nasi ini menyediakan Samba Lado Tanak sebagai menu favorit, namun Samba Lado Tanak yang disediakan disini berbeda dengan Samba Lado Tanak yang biasa ada di warung nasi lain.

 

Samba Lado Tanak yang ada di warung nasi ini, Samba Lado Tanak Tabau, merupakan kuliner khas Solok Selatan, Samba Lado Tanak Tabau ini merupakan campuran dari ikan teri, kentang dan tabau, tabau atau yang biasa dikenal kabau ini merupakan buah dengan biji kecil yang masih satu suku dengan jengkol. Samba Lado Tanak ini banyak digemari oleh masyarakat di Solok Selatan ini, tak jarang Samba Lado Tanak di warung nasi ini jadi buruan masyarakat sebagai lauk saat makan nasi, biasanya enak dinikmati saat makan siang.  Selain melayani makan ditempat, warung nasi ini juga melayani pesan antar, dengan harga jual sebesar tiga belas ribu rupiah per porsinya, rata-rata perharinya bisa menjual lima puluh hingga delapan puluh porsi samba lado tanak. Diharapkan, kuliner Samba Lado ini semakin digemari oleh banyak orang, dan penjualannya pun terus meningkat.

Wartawan : DIKY LESMANA
Editor : REDAKSI PORTAL MEDIA BARU


❝❞ Komentar Anda

Berita Lainnya

Berita Terkini Seputar Sumatera Barat