Berita

Berita Seputar Sumatera Barat

BeritaKabupaten Solok selatan

RENYAHNYA DENDENG PUCUAK UBI

TVRI Sumatera BaratKuliner 28 Juni 2022 JAM 06:00:00 WIB

Dendeng vegetarian yang renyah ini, baik dikonsumsi oleh semua kalangan karena ramah lemak dan kolestrol, yang terutama enak untuk dijadikan sebagai lauk dan cemilan sehat. Jika dilihat sekilas tak ada yang berbeda dengan dendeng pucuak ubi ini, tekstur dan bentuknya sama persis dengan dendeng berbahan dasar daging, ditambah aroma rempah khas bumbu dendeng sehingga dapat menggugah selera. Untuk proses pembuatan dendeng pucuak ubi ini, diawali dengan membersihkan daun singkong muda dan direbus hingga matang kemudian diiris tipis, kemudian diberi bumbu dan rempah khas dendeng serta dicampur dengan tepung. Setelah tercampur rata semua bumbu dan rempah tadi, kemudian adonan daun singkong tersebut dikukus hingga matang, dan setelah memalui proses pengukusan, adonan dendeng pucuak ubi dipotong tipis-tipis lalu dijemur.

 

Setelah kering nantinya dendeng pucuak ubi ini bisa langsung digoreng kering dan dikonsumsi, dendeng pucuak ubi ini memiliki ciri khas renyah, gurih dan yang pasti rasanya yang enak, bisa dijadikan makanan cemilah dan pengganti lauk.  Salah seorang pembuat dendeng pucuak ubi di Kecamatan Sangir, Solok Selatan, siti aminah mengatakan, kendati sempat terhenti berproduksi disaat pandemi covid sembilan belas lalu, dan saat ini pembuatan dendeng pucuak ubi ini kembali dilakukan. Saat ini, dendeng pucuak ubi baru bisa memenuhi kebutuhan lokal di Solok Selatan dengan harga jual sebesar delapan puluh ribu rupiah perkilogramnya.

Wartawan : DIKY LESMANA
Editor : PPID TVRI SUMBAR


❝❞ Komentar Anda

Berita Lainnya

Berita Terkini Seputar Sumatera Barat