Berita

Berita Seputar Sumatera Barat

BeritaKota Padang

Rumah Warga di Komplek Filano Padang Timur Terbakar, Kerugian Ditaksir Rp350 Juta

TVRI Sumatera BaratSeputar Kota Padang 21 September 2026 JAM 17:39:29 WIB

PADANG — Satu unit rumah warga di Komplek Filano Parak Karakah, Blok D6 Nomor 2, RT 004/RW 006, Kelurahan Kubu Dalam Parak Karakah, Kecamatan Padang Timur, Kota Padang, mengalami kebakaran pada Senin (21/9/2026) sore.

Kepala Bidang Operasional dan Sarana Prasarana Dinas Pemadam Kebakaran Kota Padang, Rinaldi, mengonfirmasi peristiwa tersebut. Menurutnya, laporan kebakaran diterima pihak pemadam pada pukul 15.15 WIB.

"Unit langsung berangkat dua menit berselang dan tiba di tempat kejadian pada pukul 15.27 WIB. Penanganan selesai sepenuhnya pada pukul 16.00 WIB," ujar Rinaldi dalam keterangannya.

Berdasarkan keterangan saksi mata bernama Maryati (55), kebakaran bermula ketika ia melihat kepulan asap tebal dan nyala api yang bersumber dari lantai dua rumah warga tersebut. Saksi kemudian melaporkan kejadian itu ke Dinas Pemadam Kebakaran Kota Padang.

Rumah berukuran sekitar 6x9 meter persegi yang dikontrak oleh seorang warga bernama Diki (40) itu mengalami kerusakan berat akibat musibah ini. Meski berada di kawasan padat perumahan dengan akses jalan yang sempit, petugas berhasil mencegah api merambat lebih luas ke bangunan sekitar.

Tercatat ada 3 bangunan di area seluas 30x20 meter persegi yang terancam, namun berhasil diselamatkan dengan estimasi nilai aset mencapai sekitar Rp800 juta.

Dalam operasi pemadaman ini, Dinas Pemadam Kebakaran Kota Padang mengerahkan sebanyak 4 unit armada beserta 75 personel ke lokasi kejadian. Meski situasi sempat ramai oleh warga yang menyaksikan, proses pemadaman berjalan lancar berkat sinergi petugas gabungan dari Damkar Kota Padang, PLN, Polri, TNI, Camat Padang Timur, Lurah Kubu Dalam Parak Karakah, serta dukungan 3 unit ambulans (2 unit dari Koperasi M. Djamil dan 1 unit dari Azkia Peduli).

Beruntung, tidak ada korban jiwa maupun korban luka-luka dalam peristiwa ini. Sebanyak 6 orang penghuni rumah dilaporkan tidak sampai mengungsi. Sementara, kerugian materi akibat kebakaran ini ditaksir mencapai sekitar Rp350 juta.

“Untuk penyebab pasti kebakaran hingga saat ini masih dalam proses penyelidikan pihak berwenang,” tutup Rinaldi.

Wartawan : Tio Furqan Pratama
Editor : REDAKSI PORTAL MEDIA BARU


❝❞ Komentar Anda

Berita Lainnya

Berita Terkini Seputar Sumatera Barat