Berita

Berita Seputar Sumatera Barat

BeritaDaerah

Gunung Marapi Kembali Erupsi, Kolom Abu 900 Meter di Atas Puncak

TVRI Sumatera BaratBencana Alam 29 Desember 2025 JAM 07:19:39 WIB

SUMBAR - Gunung Marapi Sumatera Barat kembali erupsi hari ini, Minggu, 28 Desember 2025 pukul 23.33 WIB dengan tinggi kolom abu teramati ± 900 meter di atas puncak (± 3.791 m di atas permukaan laut).

Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah utara. Berdasarkan laporan dari petugas Pos Pengamatan Gunung Api (PGA), Asep Antoni erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 30.3 mm dan durasi ± 40 detik.

Lebih lanjut ia menegaskan, untuk saat ini status Gunung Marapi masih berada pada level II (waspada). 

Dengan status tersebut, pihaknya merekomendasikan kepada masyarakat di sekitar Gunung Marapi dan pendaki/pengunjung/wisatawan agar tidak memasuki dan tidak melakukan kegiatan di dalam wilayah radius 3 km dari pusat erupsi (Kawah Verbeek) Gunung Marapi.

Kemudian masyarakat yang bermukim di sekitar lembah/aliran/bantaran sungai-sungai yang berhulu di puncak Gunung Marapi agar selalu mewaspadai potensi ancaman bahaya lahar yang dapat terjadi terutama di saat musim hujan. 

"Dan jika terjadi hujan abu maka masyarakat diimbau untuk menggunakan masker penutup hidung dan mulut untuk menghindari gangguan saluran pernapasan (ISPA), serta perlengkapan lain untuk melindungi mata dan kulit. Selain itu agar mengamankan sarana air bersih serta membersihkan atap rumah dari abu vulkanik yang tebal agar tidak roboh," jelasnya. 

Ia juga mengimbau seluruh pihak agar menjaga kondusivitas suasana di masyarakat, tidak menyebarkan narasi bohong (hoax), dan tidak terpancing isu-isu yang tidak jelas sumbernya. Masyarakat harap selalu mengikuti arahan dari pemerintah daerah.

Wartawan : Tio Furqan Pratama
Editor : REDAKSI PORTAL MEDIA BARU


❝❞ Komentar Anda

Berita Lainnya

Berita Terkini Seputar Sumatera Barat