Berita ❯ Kota Padang Panjang
Uji Coba Jalur Lembah Anai Dimulai, Arus Kendaraan Ramai Lancar di Hari Pertama
TVRI Sumatera Barat • Seputar Sumbar 17 Desember 2025 JAM 06:38:13 WIB

PADANG PANJANG – Jalur utama yang menghubungkan Padang dan Bukittinggi via Lembah Anai resmi dibuka untuk uji coba terbatas mulai hari ini, Selasa, 16 Desember 2025.
Pada hari pertama pengoperasiannya, arus lalu lintas terpantau ramai namun tetap terkendali meski sempat diguyur hujan di awal pembukaan jalur pada pukul 16.00 WIB.
Pembukaan jalur ini ditinjau langsung oleh Kapolda Sumatera Barat, Irjen Pol Gatot Tri Suryanta, didampingi Kapolres Padang Panjang, AKBP Kartyana Widyarso Wardoyo Putro.
Kasat Lantas Polres Padang Panjang, AKP Pifzen Finot, mengonfirmasi bahwa hingga pukul 21.50 WIB tidak ada kendala berarti di lapangan meskipun arus lalu lintas terbilang padat.
“Hingga malam ini situasi ramai namun lancar. Alhamdulillah tidak ada kendala, meskipun sempat hujan saat pembukaan sore tadi. Untuk malam ini cuaca di lokasi terpantau mendung,” ujar AKP Pifzen Finot.
Sebelumnya diumumkan bahwa uji coba ini dijadwalkan berlangsung selama enam hari, terhitung sejak 16 hingga 21 Desember 2025. Namun, tidak semua jenis kendaraan diizinkan melintas.
“Untuk kendaraan yang diizinkan yakni roda dua dan roda empat jenis minibus, sedangkan kendaraan di atas roda empat (truk dan bus besar) tetap dialihkan melalui jalur Sitinjau Lauik,” ucapnya.
Ia menjelaskan, setelah masa uji coba berakhir, pemerintah dan pihak kepolisian akan melakukan analisis dan evaluasi (anev) untuk menentukan apakah jalur akan dibuka penuh 24 jam atau tetap menggunakan skema operasional terbatas (pukul 16.00 WIB hingga 09.00 WIB).
Di sisi lain, meski sudah dibuka, pengendara masih harus mewaspadai satu titik jalan yang mengalami terban. Di lokasi tersebut, petugas memberlakukan sistem buka tutup untuk memastikan keamanan.
“Bapak Kapolres tadi sore sudah meninjau ke lokasi. Besok akan dilakukan pengecoran oleh pihak HKI agar jalur tersebut bisa dimaksimalkan menjadi dua lajur. Saat ini tim sedang mengkaji apakah setelah pengecoran besok jalan itu bisa langsung difungsikan normal atau tidak,” tambah Kasat Lantas.
Selama masa uji coba, pihak kepolisian mengimbau pengendara untuk tetap berhati-hati saat melintas, serta mematuhi arahan petugas di lapangan.
"Kami meminta pengendara roda dua khususnya agar tetap berada di lajur kiri dan tidak melebar ke sisi kanan jalan untuk menghindari kemacetan dan risiko kecelakaan," tutup AKP Pifzen.
Wartawan : Tio Furqan Pratama
Editor : REDAKSI PORTAL MEDIA BARU
❝❞ Komentar Anda
Berita Lainnya
Berita Terkini Seputar Sumatera Barat
Anggota DPR RI Komisi V Zigo Rolanda Tinjau Lokasi Bencana di Kabupaten Solok
16 Desember 2025 JAM 21:21:37 WIB
Pemkab Solok Tetapkan Perpanjangan Masa Tanggap Darurat Bencana hingga 22 Desember 2025
16 Desember 2025 JAM 21:17:40 WIB
Pasca Bencana Sumbar, Wali Kota Padang Beri Potongan Tarif 50 Persen untuk Pelanggan Perumda Air Minum
16 Desember 2025 JAM 12:37:30 WIB