Berita ❯ Kabupaten Solok
Longsor Tambang Emas di Kabupaten Solok: Puluhan Orang Tertimbun, 15 Meninggal Dunia
TVRI Sumatera Barat • Bencana Alam 27 September 2024 JAM 18:22:27 WIB

KABUPATEN SOLOK - Puluhan orang dilaporkan tertimbun longsor di lokasi tambang emas di kawasan Sungai Abu, Kecamatan Hiliran Gumanti, Kabupaten Solok, Sumbar, Kamis, 26 September 2024, sore.
Kepala Kantor SAR Padang, Abdul Malik mengatakan, hingga sore ini 15 orang telah ditemukan dalam kondisi meninggal dunia, sementara puluhan lainnya masih dalam proses pencarian.
"Kejadiannya Kamis, 26 September 2024 sekitar pukul 17.00 WIB, saat ini 15 orang sudah ditemukan dalam kondisi meninggal dunia dan sudah dibawa ke rumah sakit, sementara 25 orang lainnya masih dalam pencarian," katanya, Jumat, 27 September 2024.
Dikatakannya, proses evakuasi memakan waktu yang cukup lama karena lokasi tambang jauh dari pemukiman penduduk. Selain itu akses ke lokasi harus melewati medan yang terbilang cukup sulit.
"Kita baru mendapatkan informasi tersebut pada Jumat, 27 September 2024 sekitar pukul 14.10 WIB, pada pukul 14.28 WIB kita turunkan tim rescue Basarnas Padang sebanyak 7 personil dan unit siaga SAR Solok Selatan 4 orang personil," ucapnya.
Dikatakan Abdul Malik, saat ini tim Basarnas dan tim gabungan masih di lokasi untuk proses evakuasi, untuk kemungkinan penambahan tim akan dilihat dari perkembangan lebih lanjut.
Sementara, berdasarkan keterangan dari pihak kepolisian, tambang emas tersebut berstatus tambang ilegal yang saat ini dikelola oleh masyarakat sekitar. Namun saat ini polisi masih mendalami kejadian ini.
Wartawan : Tio Furqon Pratama
Editor : REDAKSI PORTAL MEDIA BARU
❝❞ Komentar Anda
Berita Lainnya
Berita Terkini Seputar Sumatera Barat
Polda Sumbar Musnahkan Barang Bukti 87 Kg Ganja dari Dua Kasus Besar
20 November 2025 JAM 18:17:27 WIB
Polda Sumbar Ungkap 28 Kasus Narkoba, Sita 172 Kg Ganja dan 247 Gram Sabu
19 November 2025 JAM 20:22:16 WIB