Berita ❯ Kabupaten Pasaman Barat
LKAAM SOMASI BUPATI, PEMDA TEGASKAN TIDAK IKUT CAMPURI ADAT
TVRI Sumatera Barat • Pemerintahan 01 Maret 2024 JAM 06:00:00 WIB

Dinilai mencampuri persoalan adat dengan surat edaran oleh Bupati Kepada Camat Kinali dan Wali Nagari se kecamatan kinali, lkaam pasaman barat somasi bupati pasaman barat. Surat edaran bupati tersebut saat ini menimbulkan persoalan dan konflik di tengah masyarakat.
Sementara itu kepala dinas pemberdayaan masyarakat dan nagari pasaman barat menegaskan pemda tidak memasuki ranah adat, melaikan untuk kepentingan pelayanan masyarakat, dan surat tersebut belum disebar dan masih tahap pengkajian.
LKAAM pasaman mengaku isi surat edaran seolah olah mengukuhkan mustikayana sebagai dipucuk adat kinali, dengan alasan perkembangan jumlah penduduk dan layanan masyarakat, padahal persoalan adat adalah urusan tokoh adat,dan tidak boleh campur tangan pemerintah.
Ketua LKAAM Pasaman Barat Baharuddin R mengatakan, pemerintah tidak boleh ikut campur persoalan adat, dan seharusnya menjadi penengah dan menjaga keharmonisan. Hal ini karena edaran bupati berpotensi menganggu tatanan adat yang sudah berlangsung, dan akan sikapi dengan memberikan somasi kepada bupati pasaman barat, serta berencana menggelar hearing dengan DPRD pasaman barat tentang persoalan tersebut.
Wartawan : ANDIKA/ ANDIKA
Editor : REDAKSI PORTAL MEDIA BARU
❝❞ Komentar Anda
Berita Lainnya
Berita Terkini Seputar Sumatera Barat
Pastikan Kelayakan dan Administrasi, Wakapolda Sumbar Cek Senjata Api Personel
09 Maret 2026 JAM 19:32:53 WIB
Gunung Marapi Sumbar Kembali Erupsi, Kolom Abu 1.600 Meter di Atas Puncak
09 Maret 2026 JAM 09:47:38 WIB
Kapal KM Karya Bersama Mati Mesin di Perairan Mentawai, 7 Penumpang Dalam Proses Evakuasi
08 Maret 2026 JAM 22:40:11 WIB