Berita ❯ Kabupaten Solok
KAWASAN PAYO PENGHASIL KOPI PENINGGALAN BELANDA
TVRI Sumatera Barat • Kuliner 12 Februari 2023 JAM 06:00:00 WIB

Kawasan Payo Kelurahan Tanah Garam, Kecamatan Lubuk Sikarah Kota Solok merupakan daerah penghasil biji kopi bagi Kota Solok, jika kita memasuki daerah Payo ini maka sepanjang jalan akan terlihat penjemuran biji kopi milik masyarakat.
Perkebunan biji kopi di daerah Payo ini sudah ada sejak zaman pemerintahan Belanda, bahkan bibit tanaman kopi yang di kelola masyarakat saat ini, masih merupakan hasil dari bibit tanaman kopi pemerintahan Belanda, diketahui nama kopi peninggalan belanda ini yakni kopi jenis robusta.
Umur tanaman kopi robusta yang ada di Payo ini ada yang berkisar 30 tahun hingga 50 tahun dan panen kopi robusta ini hanya bisa di panen satu kali dalam setahun. Bagi para penikmat kopi, cita rasa kopi robusta ini sangat berbeda dengan kopi lainnya, rencana nya pemerintahan Kota Solok akan membuat agro wisata bagi penikmat kopi di Kawasan Payo ini.
Wartawan : ARIE PRATAMA SETIAWAN
Editor : REDAKSI PORTAL MEDIA BARU
❝❞ Komentar Anda
Berita Lainnya
Berita Terkini Seputar Sumatera Barat
Mahasiswi Asal Tanah Datar Tewas Terlindas Truk Tangki di Padang Pariaman
19 April 2026 JAM 05:28:58 WIB
Satu Unit Rumah di Seberang Palinggam Padang Ludes Terbakar, Kerugian Capai Rp500 Juta
17 April 2026 JAM 11:52:32 WIB
Curi AC di Kampung Sendiri, Seorang Pria di Gunung Pangilun Padang Diringkus Tim Klewang
17 April 2026 JAM 09:02:05 WIB