Berita

Berita Seputar Sumatera Barat

BeritaKabupaten Limapuluh Kota

RENDANG IKAN KHAS 50 KOTA

TVRI Sumatera BaratKuliner 27 September 2022 JAM 06:00:00 WIB

Rendang berbahan dasar ikan, mungkin jarang terdengar,sebab kebanyakan rendang yang dibuat adalah rendang berbahan daging maupun telur,namun jika berkunjung ke Kab. 50 Kota, juga akan ditemui rendang yang dibuat dari ikan. Rendang berbahan dasar ikan di masak menggunakan keladi atau talas. Mengolah rendang ikan dan keladi atau talas membutuhkan bahan-bahan yang mudah di dapat dan akrab dengan ibu rumah tangga. Diantaranya ikan air tawar segar, keladi atau talas yang diambil batangnya, bawang merah,bawang putih, cabe, daun jeruk, lengkuas, garam, daun salam, sereh dan santan kelapa.Semua bumbu dihaluskan, kecuali sereh, daun jeruk , bawang merah dan daun salam yang diiris halus agar menyatu dengan masakan dan rasa bisa lebih sedap, cara ini berbeda dengan mengolah bumbu rendang pada umumnya.

Sedangkan batang keladi dibersihkan dengan ampas kelapa agar getahnya hilang dan tidak gatal sewaktu dimakan. Setelah santan di kuali mulai panas, masukan semua bumbu diaduk hingga santan mulai mengental dan berubah warna, kemudian dimasukkan ikan, sekitar lima menit ikan dikeluarkan lagi dari kuali, dengan maksud, untuk memisahkan daging ikan dengan tulangnya . Setelah daging dan tulang dipisahkan, daging ikan tadi dimasukkan kembali ke dalam kuali, dan aduk kembali. Santan berubah warna agak kecoklatan, baru dimasukan batang keladi yang telah dipotong kecil-kecil, aduk hingga santan berubah menjadi kering dan berwarna coklat, memang butuh kesabaran untuk memasak rendang ikan dan keladi ini karena memakan waktu sekitar tiga jam untuk bisa menghasilkan rendang yang sedap.

Wartawan : EDWARD
Editor : REDAKSI SBHI


❝❞ Komentar Anda

Berita Lainnya

Berita Terkini Seputar Sumatera Barat