Berita ❯ Kabupaten Limapuluh Kota
Diserang Hama Wereng, Ratusan Hektar Sawah Gagal Panen
Kontributor Daerah • Pertanian 10 Oktober 2016 JAM 11:28:26 WIB

Hama wereng menyerang 713 hektare tanaman padi di Kecamatan Akabiluru, sehingganya menyebabkan gagal panen.
Lahan pertanian masyarakat tersebut berada di Nagari Koto Tangah Batu Ampar. Lahan pertanian warga yang terserang hama wereng itu tersebar di tiga jorong, yakni Jorong Batu Tanyuh, Tambun Ijuk dan Subarang Parit.
Area yang paling banyak diserang hama wereng berada di Jorong Subarang Parit dengan luas 588 hektar, kemudian di Batu Tanyuh 66,76 hektar dan Tambun Ijuk 58,86 hektar. Hama wereng yang menyerang tanaman padi masyarakat tersebut berupa kutu.
Akibat kondisi tersebut, warga terpaksa harus membakar hasil panen padi yang seharusnya sudah bisa dinikmati tersebut.
Akibat kejadian tersebut, warga mengaku mengalami kerugian cukup besar. Mereka juga mengaku risau jika kondisi tersebut terus terjadi. Untuk itu, mereka berharap pemerintah daerah bisa membantu persoalan yang tengah dihadapi oleh para petani.
Kejadian hama wereng yang menyerang lahan pertanian warga diharapkan tidak sampai meluas titik lain. Selain hama wereng, para petani juga mengeluhkan musim kemarau yang berkepanjangan yang juga bisa membuat para petani gagal panen.
Wartawan : Edward
Editor : Teknis
❝❞ Komentar Anda
Berita Lainnya
Berita Terkini Seputar Sumatera Barat

Gunung Marapi Sumbar Erupsi Malam Ini, Kolom Abu 1.000 Meter di Atas Puncak
05 Mei 2025 JAM 06:46:26 WIB

Jemaah Haji Kloter 1 Embarkasi Padang Berangkat dari BIM ke Madinah Hari Ini
03 Mei 2025 JAM 22:00:13 WIB