Berita ❯ Kabupaten Kepulauan Mentawai
Gelombang 3,5 meter ancam Kepulauan Mentawai
TVRI Sumatera Barat • Seputar Sumbar 15 Juni 2016 JAM 07:13:39 WIB

Gelombang setinggi 3,5 meter mengancam wilayah barat Kabupaten Kepulauan Mentawai hingga satu minggu kedepan. Hal ini dapat menganggu aktifitas perairan serta memicu rob jika gelombang tinggi terjadi saat pasang.
Kepala Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika –BMKG- Teluk Bayur Padang menghimbau masyarakat untuk mengurungkan niat melaut jika terjadi pasang dan gelombang tinggi yang diikuti dengan cuaca buruk.Tingginya gelombang dan cuaca buruk dapat menganggu aktifitas sampan-sampan milik nelayan di laut ataupun kapal kecil dan kapal tongkang milik nelayan.
Sementara itu BMKG juga memantau gelombang setinggi 3,5 meter tengah mengancam wilayah barat kabupaten kepulauan Mentawai dan dapat diikuti dengan banjir rob saat pasang terjadi.Hingga beberapa hari kedepan kondisi ini akan terus mengalami penurunan karena fase bulan baru sudah terlewati. Selain kKabupaten Kepulauan Mentawai wilayah pesisir di kota Padang juga akan mengalami gelombang tinggi dengan ketinggian sekitar 2 meter.
Masyarakat yang tinggal di daerah pesisir dan daerah dengan permukaan lebih rendah dari bibir pantai diharapkan tak menurunkan kewaspadaan. Sebab, rob diperkirakan kembali terjadi minggu ini. Meski gelombang tinggi kerap terjadi tiap tahunnya, tahun ini merupakan gelombang tinggi yang terparah. Hal ini karna dipengaruhi posisi bulan yang dekat dengan bumi sehingga air laut naik.
Wartawan : Sherly Zulkarnaen/Nurul Qalbi
Editor : PPID TVRI SUMBAR
❝❞ Komentar Anda
Berita Lainnya
Berita Terkini Seputar Sumatera Barat

Jemaah Haji Kloter 1 Embarkasi Padang Berangkat dari BIM ke Madinah Hari Ini
03 Mei 2025 JAM 22:00:13 WIB

Gunung Marapi Sumbar Kembali Erupsi Hari Ini, Kolom Abu 800 Meter di Atas Puncak
03 Mei 2025 JAM 21:58:02 WIB

H5 Pencarian, Tim SAR Temukan Potongan Tubuh Korban yang Diterkam Buaya di Pasaman Barat
02 Mei 2025 JAM 04:49:06 WIB