Berita ❯ Kabupaten Solok selatan
Pacu Codang
Kontributor Daerah • Seni Budaya 16 Juni 2019 JAM 06:25:05 WIB

Permainan pacu codang merupakan salah satu permainan tradisional yang masih bisa di jumpai di Solok Selatan Kegiatan pacu codang ini tidak saja digemari anak-anak, tapi juga orang dewasa dan kaum ibu-ibu. Permainan ini biasanya digelar pada hari besar seperti liburan lebaran dan tahun baru. Kegiatan ini juga dapat menjalin silaturahmi antar sesama.
Codang ini terbuat dari beberapa batang pisang yang disatukan, atau bisa disebut seperti rakit pohon pisang. Dalam permainan ini yang mencapai garis finish pertama lah yang keluar sebagai juara. Uniknya dalam pacu codang ini tidak menggunakan alat pengayuh, untuk menggerakan codangnya menggunakan ayunan tangan dan kaki.
Peserta untuk anak-anak biasanya dalam satu codang ditunggangi oleh dua orang. Sementara untuk orang dewasa hanya ditunggangi satu orang, untuk panjang lintasan bisanya sekitar 30 meter. Kegiatan anak nagari ini menjadi perhatian bagi masyarakat sekitar karena dapat menjadi hiburan disaat liburan lebaran. Panitia penyelenggara berharap kegiatan ini dapat menjadi daya tarik wisatawan berkunjung ke daerah Solok Selatan.
Wartawan : DIKY LESMANA
Editor : PPID TVRI SUMBAR
❝❞ Komentar Anda
Berita Lainnya
Berita Terkini Seputar Sumatera Barat
Mahasiswi Asal Tanah Datar Tewas Terlindas Truk Tangki di Padang Pariaman
19 April 2026 JAM 05:28:58 WIB
Satu Unit Rumah di Seberang Palinggam Padang Ludes Terbakar, Kerugian Capai Rp500 Juta
17 April 2026 JAM 11:52:32 WIB
Curi AC di Kampung Sendiri, Seorang Pria di Gunung Pangilun Padang Diringkus Tim Klewang
17 April 2026 JAM 09:02:05 WIB